■食材



 ソーセージでビール飲みながらメインの準備。冬は簡単であったまるので毎回鍋料理になっちゃいますが、今回もやっぱり鍋料理です。
 珍しく九条ネギを売っていたので、ネギをメインにすることに。

■おろし金


 キャンプ用にコンパクトなおろし金も買いました。今回はしょうがをおろして、より温まる鍋にします。

■ねぎなべ



 エノキとかがんもどきとかも具として用意していますが、ほとんどネギと豆腐だけの鍋です。思いつきで作ったけど、シンプルで美味くて温まるいい鍋でした。

■ワンカップ


 鍋に冷たいビールというのもいいんですが、ここは日本酒にチェンジです。いつも純米酒しか飲まないんですが、ワンカップで純米酒ってぜんぜん無くって、飛良泉さんのワンカップを買ってきました。

■燗



 トランギアのケトルを薪ストーブ上に置いて燗を付けます。あまり熱くすると風味が抜けるので、温度計使って45〜50℃くらいになるようにしてました。

■夜更け


 薪ストーブで温まりながらのおいしい料理と酒。素晴らしい冬キャンプの夜は更けていきます。